Helicobacter pylori и микробиом

Один пациент моей супруги принес статью из журнала “В мире науки” №8 2012 , которая называется “Древнейшая социальная сеть”, статья переводная, автор Дженнифер Аккерман. Я прочитал и был очень удивлен. Наука не стоит на месте, но её путь только в самом начале. Чем больше она познает, тем больше появляется непознанного. Это известный принцип.

Вот её начало. В этих двух абзацах говориться о сути статьи, но а далее я своими словами.

“Когда-то человеческий организм рассматривался как физиологический островок, живущий самостоятельной, ни от кого не зависящей жизнью. И в самом деле: он синтезирует все ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ и извлечения из них энергии; обладает системами «починки» поврежденных органов и тканей; знает, когда ему нужно принять пищу или лечь спать; у него есть специализированные клетки иммунной системы, которые защищают его от атак патогенных микроорганизмов. Однако в последние десять лет стало окончательно ясно, что наше тело — вовсе не самодостаточная единица, а сложная экосистема — своего рода социальная сеть, включающая триллионы бактерий и других микроорганизмов. Они заселяют наш желудочно-кишечный тракт, слизистую ротовой полости, носа и других органов, живут на коже. Большинство клеток в теле человека — не человеческие, их всего 10%, остальные 90% — бактериальные.

Такая сложная смесь микроорганизмов, называемая микробиомом, не только не представляет для нас никакой угрозы, но напротив совершенно необходима для осуществления основных физиологических процессов — от пищеварения до роста и развития. Однако не слишком ли много для того, чтобы считать организм человека автономной системой?”

Лучше конечно прочитайте её сами, если сможете её достать, у меня ксерокопия и не очень хорошее качество. А найдете и мне пришлите. Так коротенько несколько фактов.

Число бактериальных клеток в организме человека на порядок больше числа клеток самого организма, но только в последнее время стала проясняться их роль в поддержании нашего здоровья. Некоторые из этих бактерий содержат гены, которые кодируют полезные для нас белки, нашим организмом не вырабатываемые. Другие принимаю участие в нормализации работы иммунной системы.

Число генов полезных бактерий, рассеянных по телу человека, многократно превышает число наших собственных генов. В человеке 20-25 тыс генов, Микробиом -3,3 млн. генов.

К сожалению, полезных бактерий становиться в нашем организме все меньше по причине широкого применения антибиотиков и изменения жизни. Это может привести как к росту аутоиммунных заболеваний, так и к ожирению.

Широкое применение антибиотиков – не единственная причина разрушения микробиома человека. За последнее время возросло число детей появившихся на свет в результате кесарева сечения, что приводит к уменьшению уровня их заражаемости полезными микроорганизмами.

Ну и конкретно для расширения кругозора. Вот что говорит Википедия о  Helicobacter pylori  (традиционная транскрипция — геликоба́ктер пило́ри) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, котораяинфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки,гастритов, дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori. Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний.

В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине. Они выявили связь язвы и действия Helicobacter pylori.

А что выяснили их коллеги? А вот что.  Helicobacter pylori является симбиотом. Он является регулятором кислотности желудочной среды. Т.е. он регулирует секреции желудочного сока. И еще  профессор Нью-Йоркского университета Мартин Блайзер выявил еще одно ОЧЕНЬ положительное свойство.Этот микроб способствует перееданию. Helicobacter pylori принимает участие в регулирования уровня грелина (гормона который сообщает мозгу о голоде), а следовательно аппетита.

Люди принимавшие лекарства (антибиотики) для уничтожения Helicobacter pylori набирали больший вес, чем их сверстники, т.к. уровень грелина был повышенным.

Вот так. Боремся с одной бедой, порождаем другую.  Потом бороться начинает с новой бедой и порождаем третью. И так до бесконечности.
Пора уже понять – ПРИРОДА знает все пути, и поэтому надо следовать ПРИРОДЕ. А ученым видимо сложно это понять. Они как что-то откроют, сразу хочят получить премию. Да и вообще открывают они это все только тогда когда есть заказчик. Хотя  Helicobacter pylori открыли еще в 19 веке. Но вот как нужна стала сразу о ней вспомнили и премию вручили.

Посмотрите почитайте. Там все подробно описано.
Успехов и Удачи!

С уважением,
Агниславъ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Leave a Reply