забери книгу ДАРОМ

#
Robe De Mariée festklänningar Balklänning Robe De Mariée Robe De Mariée Balklänning

PostHeaderIcon Топинамбур.

Земляная груша

Собирал урожай топинамбура (земляной груши) и радовался. В этом году очень у меня уродился. Сердце радуется. Вот я и решил поделиться с читателями полезной информацией об этом уникальном  растении. Да именно растение, а не овощ.

Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляная груша» и «иерусалимский артишок».

 

Та же Википедия нам сообщает:

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

земляная груша

Ну что, вы мне скажите, тут такого интересного?

Теперь по порядку.

Для диабетиков топинамбур первейший друг, т.к снижает содержание сахара в крови, за счет содержащегося инулина.  Диабетики должны есть его по многу, и всегда. Этот клубень является лидером по содержанию такого ценного полисахарида- инулина.

Инулин повышает чувствительность к инсулину, что снижает уровень сахара в крови, вследствие чего уменьшается масса тела. Инулин, стабильно снижая уровень глюкозы в крови, нормализует выработку собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

Так же регулирует углеводный отмен, нормализует жировой обмер, улучшает работу кишечника, улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Инулин предотвращает дисбактериоз — инулин обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов. Фруктоза инулина создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника. Инулин, являясь хорошей питательной средой для полезной микрофлоры кишечника, стимулирует ее рост, снижая при этом рост патогенной микрофлоры.

Витамин В1 – нормализует перестальтику и кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Из за нехватки в организме В1 нарушается неполное сгорание углеводов, что негативно сказывается на нервную систему. В1 витамин сообразительности.

Но вернемся к топинамбуру. Он является основным пробиотиком. Что способствует созданию симбиотной микрофлоры кишечника. Поэтому топинамбур употреблять лучше сырым.

А выращивать его одно удовольствие. Никаких забот. Посадил и все, он сам растет. Осенью выкопал столько надо для питания и кушай на здоровье. Остальное, чтобы лучше сохранилось, оставь в земле. Клубни топинамбура выдерживают до -30С. Весной выкопаешь когда оттает и снова кушай.

Там где растет топинамбур, сорняков нет, даже крапивы. Сажать можно на одном и том же месте. Очень полезное и неприхотливое растение.

И в добавок, топинамбур красивое растение. Его цветки желтого цвета смотрятся радостно даже в сентябре-октябре.

Призываю всех у кого есть участки, и даже газоны сажайте топинамбур. И красиво и полезно.

Я в этом году буду есть топинамбур вместо картофеля, потом поделюсь своими впечатлениями. Просто, его когда сваришь, он становится сладким, и с солеными огурцами как-то не очень вяжется.

Сейчас я добавляю топинамбур в пищу практически во все блюда. Варю суп- добавлю пару клубней. И картофель и топинамбур. Делаю овощной отвар для первого или второго блюда добавляю топинамбур. По чуть-чуть внедряю в свой рацион. По утрам пьем сок топинамбура, смешивая его с морковным. Жмых сушим в духовке при t=35C, потом мелим в кофемолке и добавляем в каши. Попробуйте, очень вкусно и сладко.

Говорят, что его можно солить как огурцы и квасить как капусту. Так что есть к чему стремиться.

За сим прощаюсь. Удачи!

С уважением, Агниславъ

Понравилась статья? Советую получать свежие статьи на email , чтобы не пропустить информацию о новых публикациях блога! Также можете добавить ее в закладки или порекомендуйте статью друзьям!

C уважением, Агнислав

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ.
ОБУЧЕНИЕ. СЕМИНАРЫ.
Что мешает быть здоровым?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Уже прочитали:
ПОДПИШИСЬ!
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше имя:
Ваш E-Mail: