забери книгу ДАРОМ

#
Robe De Mariée festklänningar Balklänning Robe De Mariée Robe De Mariée Balklänning

PostHeaderIcon Специи и пряности.

Данная статья является ответом на вопрос Veleyar и продолжением статьи правильное питание.

В данной статье затрагивается вопрос о том, для чего нужны специи. Существует множество теорий и взглядов на вопрос питания и оздоровления. Одни авторы говорят: ешьте только сырую пищу, другие говорят питание должно быть полноценным и т.д. У всех теорий существуют последователи и противники. Это правильно.

Одним помогает одно, другим другое. Им помогало то, что они для себя открывали. Что они считали для себя приемлимым и подходящим, то им и помогало и исцеляло. Мы все разные и у всех организм работает индивидуально. Но в большинстве своем мы питаемся под воздействие стереотипа(престижно, врач сказал и т.п.) или обстоятельств (готовит жена, общепит и т.п.). Необходимо искать подход к себе, к своему организму и смотреть на его реакцию.

Теперь специи и пряности.

Пряный в русском языке означает, острый, пахучий, приятный на вкус. В переводе с латыни специи — нечто достойное восхищения.
Использование специй в кулинарии было с незапамятных времен. На Востоке пряными травами и овощами лечат не одно тысячелетие. В России о пряностях имели представление. Пряник – это печенье с добавлением пряностей. На Руси так же издревле славилось имбирное печение. До революции лавки с пряностями были повсеместно.

К сожалению, почти утрачена культура употребление пряностей, знание их свойств и возможностей. Поэтому наша еда не слишком вкусная — только соленая, только острая и.т.п.

Коротко о вкусах.

Три вкуса охлаждают — горький, вяжущий и сладкий. И три согревают – острый, кислый и соленый.

Сладкий вкус действует успокаивающе на органы чувств и ум. Избыток ведет к ожирению, вялости и лени. Поэтому сладкое целесообразно не только умерять в количестве, но и специально добавлять «противовес», блюда с горячими специями: перец, гвоздика, имбирь. При недостатке сладкого его можно усилить специями: шафран, кардамон, корица.

Горький вкус устраняет токсины и оказывает бактерицидное воздействие. Действует противолихорадочно и жаропонижающе. Удаляет жир. Горький вкус присутствует в кумине, куркуме, пажитнике.

Вяжущий действует успокаивающе укрепляет желудок. Переизбыток вяжущего вкуса ведет к запорам. К вяжущим специям относятся имбирь, мускатный орех.

Соленый вкус способствует пищеварению, снимает спазмы, стимулирует слюноотделенеи, очищает сосуды. Действует как слабительное. Злоупотребление ведет к повышенной кислотности, повышению кровяного давления. Уровновешивает и гармонизирует соленое кориандр, фенхель, шафран.

Кислый вкус разжигает огонь пищеварения, способствует перевариванию пищи, улучшает вкус еды. Зимой всегда хочется кислой капусты. Для гармонизации кислого, во избежание переизбытка, добавляют кориандр, фенхель, кумин, тмин. Поэтому в кислую капусту раньше всегда добавляли кориандр и тмин.

Острый вкус разжигает огонь пищеварения, удаляет жидкость из организма, помогает от ожирения. Уничтожает кишечных паразитов, обладает антисептическим действием. К острым относятся перец, имбирь, горчица, корица, гвоздика, кардамон. Злоупотребление ведет к агрессивности, вспыльчивости и раздражительности. Для гармонизации и обретения спокойствия помогут охлаждающие пряности: корица, шафран, фенхель.

Во избежание дисбаланса в работе организма пища должна гармонично содержать все шесть вкусов. Получить их – все шесть, из обычных продуктов практически невозможно. Пряности же позволяют интегрировать вкусы, придавая одному и тому же блюду насыщенность и многогранность. Добавляя различные пряности с различными вкусами в блюдо вы создаете гармоничную и полезную пищу.

Конечно же ценность жизни далеко за пределами еды или других запросов тела. Но многие ощущения, чувства и мысли начинаются с телесного уровня, которые дают импульс и для духовного развития.

И главное, «не надо превращать еду в культ» как говорил Остап Бендер. Прием пищи должен быть осмысленным, понимая для чего ты употребляешь, тот или иной продукт.
Специи и пряности дают такую возможность. Начните новую жизнь. Используйте пряности, добавляя их в каши, напитки, в хлеб, если сами печёте. Кроме вкусовых качеств будете получать и оздоровительный эффект.

А пряностями и лечиться возможно!

С уважением,
Агниславъ

Рекомендую:

1.  Как и зачем надо пить воду?

2. Зачем и как нужно правильно питаться?

Понравилась статья? Советую получать свежие статьи на email , чтобы не пропустить информацию о новых публикациях блога! Также можете добавить ее в закладки или порекомендуйте статью друзьям!

C уважением, Агнислав

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ.
ОБУЧЕНИЕ. СЕМИНАРЫ.
Что мешает быть здоровым?
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Уже прочитали:
ПОДПИШИСЬ!
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше имя:
Ваш E-Mail: